суббота, 17 декабря 2016 г.

Рождественский подсвечник

Дорогие подруги- рукодельницы, приветствую вас!

Меня распирает от желания  поделиться с вами  очередной непростой работой:) . Впервые я решила оформить вышивку в подсвечник!



 Итак, предистория возникновения подсвечника такова: сюжет в журнале Creation point de Croix ( Horse series ноябрь-декабрь 2014 г.) я увидела еще в прошлом году и сразу решила вышить его в пару к моей новогодней картине Feerique от Renato Parolin.  Сюжеты очень подходят друг другу и по стилистике, и по цветовой гамме. 
Однако, оформлять в картину вышивку не хотелось. Смутно зрела идея о чем-то эдаком. И вот недавно я внезапно обратила внимание и во французских журналах, и в свежем номере Cross Stitch Gold на оформление вышивки в подсвечник!! Тут-то окончательный образ и сложился. 

Свечи в подсвечнике  зимой и, особенно, в Новый Год- это символ уюта, тепла и домашнего Очага!Бывают тихие, уютные вечера в полной тишине, когда дети спят, муж в укромном месте листает  журнал, коты, обнявшись, мурлыкают и вот все хорошо, но не достаёт чего- то! А зажжешь свечу, поставишь невдалеке  и мерцающий , пусть даже маленький огонёк уже радует  и согревают душу, создаёт особенное, уютное настроение. 

 Возвращаясь к рождественскому подсвечнику: в наших краях такие модели подсвечников не найти, так что пришлось  создавать его самой!
Не верно... Самим!! Выражаю глубочайшее признание своему мужу за математические расчеты и вычерчивание схем, а также проработку технических деталей конструкции!

В оригинале каркас подсвечника изготовлен из белого пластика или дерева, выкрашенного белой краской (фото из интернета, журнал Creation point de croix), ну а в нашем случае это многослойный сэндвич из картона, пенополистерола и ткани. 

 

Итак, что касается технической стороны вопроса, коротенько о многослойности конструкции. 

В работе использовано 4 картонные детали :
 1. полукруг для обратной стороны (обклеивается полностью тканью). 
От ткани я просто балдею!! Увидела  ее и никакие другие варианты больше не рассматривала!
Кстати, долгое время Новый Год у меня ассоциировался с традиционными у нас символами: елкой, игрушками, мишурой и т.д.. А значение  появившихся в последние годы  европейских символов: пуансеттии, морозника, падуба вызывало недоумение. Благодаря Ире (Блог Брызги Радуги ) я узнала значение морозника в символах европейского Рождества. 


Продолжу :)
2. полукруг  для вышивки (обклеивается, соответственно, канвой с вышивкой).


 3. полукруг с вырезанным окошком для вышивки (обклеивается тканью).


4. Ну и самая сложная деталь- полукруг из полистерола (шириной 50 мм), также обклеивается тканью. Перед оклейкой  детали вытачиваются отверстия под диаметр вставляемых свечей. Я использовала светодиодные свечи IKEA .


Процесс картонажа казался мне легким и приятным,ткань прекрасно и аккуратно наклеивалась на картонные детали 1-3  с помощью клея Момент Кристалл прозрачный. Однако, самое неожиданное происшествие поджидало меня в  конце процесса. Как человек, весьма далекий от химии, я приступила с тем же энтузиазмом к обклеиванию тканью пенополистерела тем же клеем. Как вдруг обнаружила, что деталь на глазах уменьшается в размере!!! Клей буквально "съедал" пенополистерол. Как видно по фотографии, в итоге  средняя деталь, вырезанная вровень с задней стороной, уменьшилась ровно на 1,5 см.!!!
Огорченная неудачей, я ринулась в строительные магазины за другим клеем, который бы более бережно отнесся к процессу, однако, к моему пущему огорчению, никто не смог дать мне дельного совета на этот вопрос: чем заменить клей "Момент кристалл прозрачный" без ущерба для пенополистерола (ПП). Полученные предложения успеха не имели ( ПВА не впитывался в ПП, оставался каплей), клей "Момент монтаж" мог повести себя точно также, монтажная пена слишком обьемна... в печали и панике я покинула продавцов, а спас ситуацию, как обычно, Муж!!! Он предложил соединить ткань и ПП двусторонним скотчем. Ну что ж. чуть менее аккуратно, гораздо более хлопотно, зато надежно и крепко! В итоге лицевую и обратную сторону к ПП я также приклеивала двусторонней клейкой лентой. Вырезать новую деталь не стала, т.к. образовавшиеся бортики общий вид подсвечника не портят, мало того, отпал вопрос обработки стыков деталей шнуром. В общем, все, что не делается, все к лучшему :) .

Кстати, итоговые габариты подсвечника немаленькие :) Ширина основания 56 см, глубина- 6 см, высота 35 см.



Ну и еще немножко о вышивке :) Канва- Linda 27ct Zweigart, мулине ПНК им. Кирова 
Всего-то 4 цвета мулине, но каков эффект!!

  

Олень-мой любимец! 


Вот так, несмотря на приключение, все же я воплотила желаемое в жизнь и теперь жду-не дождусь Вечера, чтобы зажечь свечи и помечтать о чем-нибудь еще!



Ну что же- всего 2 недели осталось до Нового Года!  
Желаю всем нам успеть еще много вышить и оформить работ для создания радости и уюта в этот замечательный Праздник!


Спасибо, что заглянули, всегда рада вам!
Благодарю за ваши комментарии, они наполняют меня Счастьем!

   Ну а я покажу свой подсвечник в последней галерее "Рукодельное кафе" Оксаны и Фаты.


 а также в галерее  "Уютная зима "


58 комментариев:

  1. Ответы
    1. Даниэла, спасибо! Мне очень приятно!

      Удалить
  2. Надюши, ничего себе ты красоту сотворила! очень оригинальная идея применения вышивки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!! Я очень рада, что удалось найти такую нестандартную и полезную:) идею для оформления вышивки!

      Удалить
  3. О, Надежда, ну это же просто шикарная работа! Тебе от меня большое БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это здорово!!!!! Мне очень нравится и вышивка и подсвечник! Читала о его сборке, как приключенческий роман)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! У меня прямо- таки спортивный интерес разгорелся, пока решала вопрос с клеем:), уж очень хотелось победить пенополистирол :)

      Удалить
  5. Есть чем гордится! Это шедевр! И идея, и исполнение, и увлекательный рассказ. Спасибо, что поделилась и описанием процесса сборки и с возникшими трудностями. Я думаю в ближайшем времени появятся еще такие подсвечники, ведь они такие уютные и праздничные. Я в полном восторге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!! Буду очень рада, если подобные подсвечники будут повторяется! Возможно, кто- то даже усовершенствует конструкцию!!

      Удалить
  6. Надя, удивительная работа! Думаю, по твоему МК многие девочки создадут и свою красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое, очень приятно!! Ну- МК- это сильно сказано, но если кто- то обратится за разъяснениями, с радостью помогу советами!

      Удалить
  7. Шикарная работа! Интересное оформление вышивки!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это да! Не видела еще ничего подобного. Вы с мужем большие молодцы!!! Прекрасная работа:-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!
      Очень рада, что наша идея понравилась!

      Удалить
  9. Какая красота получилась! Подсвечник очень гармоничный, и вышивка, и ткань-компаньон) А про клей момент, да: век живи, век учись) Главное, что все хорошо закончилось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИРА, спасибо!
      Изначально я задумывалась белую ткань для обрамления, а потом увидела эту и пропала!! Хорошо, что все сошлось:)

      Удалить
  10. Изысканно, не побоюсь этого слова)

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, чудесный подсвечник! никогда такого не видела, замечательная идея! очень красивое оформление и вышивка! и конструкция подсвечника очень нравится! уже давно о таком мечтаю, чтобы на окно поставить. Теперь буду мечтать еще сильнее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      А ты мечту в жизнь претворяй, Счастье будет!!!

      Удалить
  12. Ничего себе! Вот это подсвечник! Мне бы в жизни в голову не пришло самой делать. Очень круто! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!! Бывают у меня иногда моменты творческого безумия:))

      Удалить
  13. Надюша, мне необычайно интересно было читать! Я вот тоже уже несколько новогодних сезонов "хожу-хожу" вокруг этих подсвечников.Думаю выпилить из дерева, но вот подставки под свечи пока не придумала из чего сделать.А ты нашла отличное альтернативное решение! И даже альтернативу настоящим свечам придумала! Молодцы вы с мужем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо! Я тоже тем же путём сначала пошла: думала просить мужа выпилить изьдерева, но чувствовала, что он неодобрительно отнесеися к этой идее. К тому же в дереве угол наклона свечи был бы под вопросом...а с ПП удачно сложилось: и свечи крепко держатся, и стоят ровно и основание подсвечник увесистое, надежное. Кстати, если бы я эти светодиодные свечи не нашла, может, и не было бы подсвечника... Сочетать настоящие свечи с тканью и картоном при условии наличия двух котов и двух мелких детей- опасное дело...

      Удалить
  14. Прекрасная работа! Так необычно и оригинально вышивка в подсвечнике, свежая идея. Смотрится потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо!!! Мне и самой очень нравится:) . Поставила на видное место, чтобы из любой точки дома любоваться:)

      Удалить
  15. Надя, вот это задумка!!! И воплощение на высоте! У вас с мужем великолепный творческий тандем получился!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо!!
      А про тандем с мужем- это точно! Без его помощи вряд ли я смогла осуществить свою идею!!!

      Удалить
  16. Надя, потрясающе!!!:) Просто восторг! Интересное применение вышивки и очень аккуратная работа!!! Отличное сочетание вышивки и ткани!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Щеки пылают от смущения и удовольствия ))))

      Удалить
  17. Надюш, ну ты красоту смастерила!!! Очень мне нравится и вышивка, и идея, и воплощение задуманного. Мне кажется, что тот казус, который возник по ходу работы, только улучшил внешний вид подсвечника. Надо было его еще в рабочем состоянии показать. Наверное, это очень красиво:) Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое!!!
      С весенними фотографиями, к сожалению, не получается:(. Не берет моя камера вечерний свет.. Спасибо ещё раз!!

      Удалить
  18. Надюн, я сначала честно подумала что ты готовый подсвечник использовала( я всегда сначала фотографии смотрю)...Потом СТОП!! У вас же нет таких в продаже..Это у нас в каждом встором окне такие видно....Стала читать. Мое восхищение вашему смужу творческому подходу и фантазии , упорству с которым ты так захотела воплотить эту идею. Красота получилась!!! Вещь,приносящаая в дом уют и праздник!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИРА, спасибо большое!!
      А вот выбором ткани я твоему посту про морозник обязана:)!

      У нас много треугольных горок- подсвечников. А вот таких, куда вышивку можно вставить, не встречала...но уж очень понравилась идея:)))

      Удалить
    2. Приятно,что оказалось полезным..

      Удалить
  19. Какая красота! Великолепно оформлено!

    ОтветитьУдалить
  20. Как замечательно сочетаются вышивка и ткань! Очень красивая вещь получилась, праздничная, нарядная

    ОтветитьУдалить
  21. София, приятно познакомиться!) Я впечатлена огромной и титанической работой, проделанной вами с мужем. Подсвечник фантастический!!) Сначала подумала про воск, а потом увидела, что свечи электрические - я тоже такие очень люблю, хотя дома есть и те и другие, свечек много не бывает :) Сюжет невероятно хороший, ко исполнение - просто выше всяких похвал. Работу очень хочу добавить в галерею, но смогу это сделать при соблюдении требования №3 из поста-галерее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опубликовано! Спасибо огромное за проделанный труд и созданную красоту!

      Удалить
  22. Очень впечатляет! Не просто рукоделие, а в сочетании со сложным инженерным решением:))) Прекрасная идея оформления!

    ОтветитьУдалить
  23. Отличная идея, такая красота у тебя получилась! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Вот интересно, раньше, листая журналы, я смотрела только на рисунки вышивок, а потом прям вдруг угол зрения, что ли, изменился:))) начала смотреть на разные варианты оформления, не только в косметичках, сумочках и подушках:).
      Оказывается, столько всего соорудить с вышивкой можно!!! Перспективы не ограничены:)

      Удалить
  24. ОГО! Шикарная идея и воплощение! Ткань красивущая, вышивка очень нарядная, а муж - молодчина!

    ОтветитьУдалить
  25. Потрясающе! Получилась изумительная, неординарная, уникальная вещь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне очень приятно:)

      Удалить
  26. Наденька, вот это конструкция! Вау! Я в восторге от увиденного результата!
    Мужу, однозначно, респект и спасибо за помощь жене-рукодельнице. Уважаю я таких мужей. )))
    И тебе респект, как гиганту мысли и супер-рукодельнице!
    Подсвечник получился очень стильным и гармоничным по цветовому решению. От него веет новогодним праздником, семейным теплом и уютом. И спасибо за подробный рассказ (с важными нюансами) создания подсвечника.
    Единственное, чего мне не хватило в этой теме, это вечерней атмосферной фотографии с горящими свечами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Пылаю алым цветом!! Мужу респект передам, похвалы здорово стимулируют его помогать мне в следующих рукоделках:))

      Удалить
  27. Это великолепно! Нет слов! Классно, что совместная работа, молодцы! Спасибо за рассказ о подсвечнике, возьму на заметку ;)

    ОтветитьУдалить